第二屆學術期刊文學編輯論壇在我校召開
     發布時間:2016-05-17   動態瀏覽次數:316

        由全國高等學校文科學報研究會、中國學術期刊創新聯盟主辦,我校學報編輯部承辦,我校文學院和《東南學術》雜志社協辦的“第二屆學術期刊文學編輯論壇”于2016年5月12、13日在我校倉山校區召開。來自全國部分高校社科學報、社科院和社科聯系統的學術期刊的主編和文學編輯以及部分文學研究學者共60多人出席會議。

        會議開幕式由全國高等學校文科學報研究會副秘書長、編輯委員會主任、本刊主編陳穎編審主持。凌啟淡副校長首先致詞,他簡要介紹了我校百年發展歷程和辦學情況,突出介紹了我校社科學報創刊60年來取得的成績,對本次會議在我校召開表示熱烈祝賀。全國高等學校文科學報研究會理事長、北京師范大學學報主編蔣重躍教授在講話中高度肯定文學編輯在數字化發展工作中所發揮的帶頭作用,他認為在高校學術期刊隊伍中,數字化進一步蓬勃興起,在“域出版”的合作計劃中,可以看到文學編輯的身影,而且還不是一個兩個,是很多!這說明,文學編輯的確不僅僅是能寫會說的情感型、經驗型人才,在科技含量較高的數字傳播平臺上,同樣會是行家里手。福建省新聞出版廣電局新聞報刊處處長卓少鋒著重介紹了我省新聞出版主管部門在加強媒體融合、培育品牌期刊等方面的舉措。

        本次會議就新興的“域出版”與文學欄目合作等文學研究與出版傳播中的熱點問題展開研討。應邀蒞會的我校文學院博士生導師孫紹振教授,華東師范大學哲社版學報主編楊揚教授,本刊教育部名欄“修辭學大視野”特約主持人、文學院譚學純教授,南京大學人文社科學報執行主編朱劍教授,澳門理工學院學報編輯桑海博士,超星集團副總經理汪新紅等先后就《新媒體時代文學研究的“變”與“不變”》《新文化運動百年及其研究》《學術文本建構:問題驅動?話題提煉?話語出場》《學術傳播的新平臺與新秩序》《新新媒介時代的學術傳播——超云平臺的誕生背景與設計理念》《基于移動應用的文學域出版》等前沿話題做了學術報告或演示。與會者還就《“域出版”平臺與文學編輯刊際合作》《文學研究熱點與“域出版”平臺的專欄設置》進行小組討論,達成初步共識。

        鑒于超云平臺需要編輯和學者的共同參與,本次會議特別邀請了部分文學研究專家參會,并安排專門環節進行編輯與學者的對話,這是一次真正的跨界學術交流。


     
    瑞彩祥云app